Air yang sehat harus memenuhi beberapa persyaratan antara lain :
1. Air harus jernih atau tidak
keruh. Kekeruhan pada air biasanya disebabkan oleh adanya butir-butir tanah
liat yang sangat halus. Semakin keruh menunjukkan semakin banyak butir-butir
tanah dan kotoran yang terkandung di dalamnya.
2. Tidak berwarna. Air yang berwarna
berarti mengandung bahan-bahan lain berbahaya bagi kesehatan, misalnya pada air
rawa berwarna kuning , air buangan dari pabrik , selokan, air sumur yang
tercemar dan lain-lain.
3. Rasanya tawar. Air yang terasa
asam, manis, pahit, atau asin menunjukan bahwa kualitas air tersebut tidak
baik. Rasa asin disebabkan adanya garam-garam tertentu yang larut dalam air,
sedangkan rasa asam diakibatkan adanya asam organik maupun asam anorganik.
4. Tidak berbau. Air yang baik
memiliki ciri tidak berbau bila dicium dari jauh maupun dari dekat. Air yang
berbau busuk mengandung bahan-bahan organik yang sedang didekomposisi
(diuraikan) oleh mikroorganisme air.
5. Derajat keasaman
(pH) nya netral sekitar 6,5 – 8,5 . Air yang pHnya rendah akan terasa
asam, sedangkan bila pHnya tinggi terasa pahit. Contoh air alam yang terasa
asam adalah air gambut (rawa)
6. Tidak mengandug zat
kimia beracun, misalnya arsen, timbal, nitrat, senyawa raksa,
senyawa sulfida, senyawa fenolik, amoniak serta bahan radioaktif.
7. Kesadahannya rendah. Kesadahan air
dapat diakibatkan oleh kandungan ion kalsium (Ca2+)dan
magnesium (Mg2+) . Hal ini dapat dilihat bila sabun atau deterjen
yang digunakan sukar berbusa dan di bagian dasar peralatan yang
dipergunakan untuk merebus air terdapat kerak atau endapan. Air
sadah dapat juga mengandung ion-ion Mangan (Mn2+)dan besi
(Fe2+) yang memberikan rasa anyir pada air dan berbau, serta
akan menimbulkan noda-noda kuning kecoklatanpada peralatan dan
pakaian yang dicuci. Meskipun ion kalsium, ion magnesium, ion besi dan ion
mangan diperlukan oleh tubuh kita. Air sadah yang banyak mengandung ion-ion
tersebut tidak baik untuk dikonsumsi. Karena dalam jangka panjang akan
menimbulkan kerusakan pada ginjal, dan hati. Tubuh kita hanya memerlukan
ion-ion tersebut dalam jumlah yang sangat sedikit sedikit sekali. Kalsium untuk
pertumbuhan tulang dan gigi, mangan dan magnesium merupakan zat yang membantu
kerja enzim, besi dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah.Batas kadar ion
besi yang diizinkan terdapat di dalam air minum hanya sebesar 0,1 sampai 1 ppm
( ppm = part per million, 1ppm = 1 mgr/1liter). Untuk ion mangan ; 0,005 – 0,5
ppm, ion kalsium : 75 – 200 ppm dan 1on magnesium : 30 – 150 ppm.
8. Tidak boleh
mengandung bakteri patogen seperti Escheria coli , yaitu bakteri
yang biasa terdapat dalam tinja atau kotoran, serta bakteri-bakteri lain yang
dapat menyebabkan penyakit usus dan limpa, yaitu kolera, typhus, paratyphus,
dan hepatitis. Dengan memasak air terlebih dahulu hingga mendidih, bakteri
tersebut akan mati.
Air Bersih yang Layak Minum dan Dikonsumsi
Dalam kehidupan sehari-hari, kita menggunakan sekali
banyak air bersih. Agar sehat, kita disarankan minum air putih 8 gelas sehari
atau kurang lebih 2 L tiap harinya. Selain minum, saat memasak terutama masakan
berkuah seperti sop, kita menggunakan banyak air bersih. Selain itu, kita
menggunakan air untuk berbagai keperluan, seperti mencuci atau mandi walaupun
untuk aktivitas mencuci atau mandi standar kebersihan air yang digunakan
mungkin berbeda.
Masalahnya, jumlah air yang layak dikonsumsi saat ini makin lama makin
berkurang. Bahkan saat ini, dari seluruh air yang ada di dunia, HANYA 1% yang
layak minum. Apabila kita mengkonsumsi air yang tidak layak dikonsumsi, maka
bisa jadi kita terkena penyakit berbahaya. Data dari USAID tahun 2008,
ketersediaan air bersih di Indonesia baru mencapai 49% pada 2007, dengan
separuh penduduk Indonesia masih mengandalkan sumber air minum dari air
permukaan, air sumur gali, air sungai, dan air hujan yang tidak terlindungi
yang sebagian besar tercemar oleh koli tinja. Dikatakan oleh ahli hidrogeologis
Prof Dr Sari Bahagiarti, jumlah air tawar di bumi hanya 4%,dengan hanya kurang
dari 1% adalah air yang bisa dikonsumsi. Karena jumlah air bersih yang makin
berkurang, maka kita harus makin berhati-hari dalam menggunakan air yang kita
minum atau masak.
Parameter Air
Layak Dikonsumsi
Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 1405/menkes/sk/xi/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan
Kerja Perkantoran dan industri terdapat pengertian mengenai Air Bersih yaitu
air yang dipergunakan untuk keperluan sehari-hari dan kualitasnya memenuhi
persyaratan kesehatan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan
yang berlaku dan dapat diminum apabila dimasak.
Parameter kualitas air bersih yang ditetapkan dalam PERMENKES 416/1990
terdiri atas parameter fisik, parameter kimiawi, parameter mikrobiologis.
1.
Parameter Fisik
Parameter fisik yang harus dipenuhi pada air minum yaitu harus jernih, tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna. Sementara suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas. Selain itu, air minum tidak menimbulkan endapan. Jika air yang kita konsumsi menyimpang dari hal ini, maka sangat mungkin air telah tercemar.
Parameter fisik yang harus dipenuhi pada air minum yaitu harus jernih, tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna. Sementara suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas. Selain itu, air minum tidak menimbulkan endapan. Jika air yang kita konsumsi menyimpang dari hal ini, maka sangat mungkin air telah tercemar.
2.
Parameter Kimia
Dari aspek kimiawi, bahan air minum tidak boleh mengandung partikel terlarut dalam jumlah tinggi serta logam berat (misalnya Hg, Ni, Pb, Zn,dan Ag) ataupun zat beracun seperti senyawa hidrokarbon dan detergen. Ion logam berat dapat mendenaturasi protein, disamping itu logam berat dapat bereaksi dengan gugus fungsi lainnya dalam biomolekul. Karena sebagian akan tertimbun di berbagai organ terutama saluran cerna, hati dan ginjal, maka organ-organ inilah yang terutama dirusak
Dari aspek kimiawi, bahan air minum tidak boleh mengandung partikel terlarut dalam jumlah tinggi serta logam berat (misalnya Hg, Ni, Pb, Zn,dan Ag) ataupun zat beracun seperti senyawa hidrokarbon dan detergen. Ion logam berat dapat mendenaturasi protein, disamping itu logam berat dapat bereaksi dengan gugus fungsi lainnya dalam biomolekul. Karena sebagian akan tertimbun di berbagai organ terutama saluran cerna, hati dan ginjal, maka organ-organ inilah yang terutama dirusak
3.
Parameter Mikrobiologis
Bakteri patogen yang tercantum dalam Kepmenkes yaitu Escherichia colli, Clostridium perfringens, Salmonella. Bakteri patogen tersebut dapat membentuk toksin (racun) setelah periode laten yang singkat yaitu beberapa jam. Keberadaan bakteri coliform (E.coli tergolong jenis bakteri ini) yang banyak ditemui di kotoran manusia dan hewan menunjukkan kualitas sanitasi yang rendah dalam proses pengadaan air. Makin tinggi tingkat kontaminasi bakteri coliform, makin tinggi pula risiko kehadiran bakteri patogen, seperti bakteri Shigella (penyebab muntaber), S. typhii (penyebab typhus), kolera, dan disentri.
Bakteri patogen yang tercantum dalam Kepmenkes yaitu Escherichia colli, Clostridium perfringens, Salmonella. Bakteri patogen tersebut dapat membentuk toksin (racun) setelah periode laten yang singkat yaitu beberapa jam. Keberadaan bakteri coliform (E.coli tergolong jenis bakteri ini) yang banyak ditemui di kotoran manusia dan hewan menunjukkan kualitas sanitasi yang rendah dalam proses pengadaan air. Makin tinggi tingkat kontaminasi bakteri coliform, makin tinggi pula risiko kehadiran bakteri patogen, seperti bakteri Shigella (penyebab muntaber), S. typhii (penyebab typhus), kolera, dan disentri.
Salah satu faktor yang sangat penting dan menentukan
bahwa air yang layak konsumsi adalah kandungan TDS (Total Dissolved Solids)
atau kandungan unsur mineral dalam air. Contoh unsur mineral dalam air adalah:
zat kapur, besi, timah, magnesium, tembaga, sodium, chloride, dan chlorine. Air
yang mengandung mineral tinggi sangat tidak baik untuk kesehatan. Mineral dalam
air tidak hilang dengan cara direbus. Mineral yang baik bagi tubuh manusia
adalah mineral organik yang berasal dari sayur, buah, daging, telor, atau susu.
Mineral di dalam air disebut mineral nonorganik atau mineral dari benda mati
yang tidak bisa diuraikan oleh tubuh.
Bila terlalu banyak mineral nonorganik di dalam tubuh
dan tidak dikeluarkan, maka seiring berjalannya waktu akan mengendap di dalam
tubuh yang berakibat tersumbatnya bagian tubuh. Misal bila mengendap di mata
mengakibatkan katarak, pada ginjal/empedu mengakibatkan batu ginjal/batu
empedu, pada pembuluh darah mengakibatkan pengerasan pembuluh darah, tekanan darah tinggi, stroke, pada otak mengakibatkan Parkinson, pada persendian tulang
mengakibatkan pengapuran, dll.
Menurut standar WHO, air minum yang layak dikonsumsi
memiliki kadar TDS <100. Pada dasarnya kategori air menurut TDS terbagi
menjadi 4:
·
Lebih dari 100 ppm : bukan air minum
·
10 – 100 ppm: air minum
·
1 – 10 ppm : air murni
·
0 ppm : air organik
Tanda-tanda bahwa air tanah sudah tercemar dapat
dikenali melalui pengamatan fisik. Beberapa di antaranya seperti dikutip dari
Indiastudychannel adalah:
Warna kekuningan akan muncul jika air tercemar chromium dan materi
organik. Jika air berwarna merah kekuningan, itu menandakan adanya cemaran
besi. Sementara pengotor berupa lumpur akan memberi warna merah kecoklatan.
1.
Kekeruhan juga merupakan tanda bahwa air tanah telah
tercemar oleh koloid (bio zat yang lekat seperti getah atau lem). Lumpur, tanah
liat dan berbagai mikroorganisme seperti plankton maupun partikel lainnya bisa
menyebabkan air berubah menjadi keruh.
2.
Polutan berupa mineral akan membuat air tanah memiliki
rasa tertentu. Jika terasa pahit, pemicunya bisa berupa besi, alumunium,
mangaan, sulfat maupun kapur dalam jumlah besar.
3.
Air tanah yang rasanya seperti air sabun menunjukkan
adanya cemaran alkali. Sumbernya bisa berupa natrium bikarbonat, maupun bahan
pencuci yang lain misalnya detergen.
4.
Rasa payau menunjukkan kandungan garam yang tinggi,
sering terjadi di daerah sekitar muara sungai.
5.
Bau yang tercium dalam air tanah juga menunjukkan
adanya pencemaran. Apapun baunya, itu sudah menunjukkan bahwa air tanah tidak
layak untuk dikonsumsi.
Kualitas Air yang Baik
Secara Fisiknya
Kualitas air yang baik sangatlah diperlukan untuk
kebutuhan hidup manusia, hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu kita perlu mengetahui
ciri-ciri kualitas air yang baik untuk dikonsumsi khususnya oleh manusia.
Berikut ini kita membahas tentang kualitas air yang baik secara fisik.
Kualitas air yang baik secara fisik adalah;
1.
Rasa
Kualitas
air bersih yang baik adalah tidak berasa. Rasa dapat ditimbulkan karena adanya
zat organik atau bakteri.usur lain yang masuk kedalam badan air
2.
Bau
Kualitas
air bersih yang baik adalah tidak berbau, karena bau ini dapat ditimbulkan oleh
pembusukan zat organik seperti bakteri serta kemungkinan akibat tidak langsung
dari pencemaran lingkungan, terutama sistem sanitasi.
3.
Suhu
Secara
umum, kenaikan suhu perairan akan mengakibatkan kenaikan aktifitas biologi
sehingga akan membentuk O2 lebih banyak lagi. Kenaikan suhu perairan
secara alamiah biasanya disebabkan oleh aktifitas penebangan vegetasi di
sekitar sumber air tersebut, sehingga menyebabkan banyaknya cahaya matahari
yang masuk tersebut mempengaruhi akuifer yang ada secara langsung atau tidak
langsung.
4.
Kekeruhan
Kekeruhan
air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan organik dan anorganik, kekeruhan
juga dapat mewakili warna. Sedang dari segi estetika kekeruhan air dihubungkan
dengan kemungkinan hadirnya pencemaran melalui buangan sedang warna air
tergantung pada warna buangan yang memasuki badan air.
5.
TDS atua jumlah zat padat terlarut (total dissolved
solids)
Adalah
bahan padat yang tertinggal sebagai residu pada penguapan dan pengeringan pada
suhu 103 C – 105 C dalam portable water kebanyakan bahan bakar terdapat dalam
bentuk terlarut yang terdiri dari garam anorganik selain itu juga gas-gas yang
terlarut.
Kandungan total solids pada portable water biasanya berkisaran antara 20
sampai dengan 1000 mg/l dan sebagai suatu pedoman kekerasan dari air akan
meningkatnya total solids, disamping itu pada semua bahan cair jumlah koloit
yang tidak terlarut dan bahan yang tersuspensi akan meningkat sesuai derajat
dari pencemaran (sutrisno, 1991).
Zat padat selalu terdapat dalam air dan kalau jumlahnya terlalu banyak
tidak baik sebagai air minum, banyaknya zat padat yang diisyaratkan untuk air
minum adalah kurang dari 500 mg/l. Pengaruh yang menyangkut aspek kesehatan
dari pada penyimpangan kualias air minum dalam hal total solids ini yaitu bahwa
air akan memberikan rasa tidak enak pada lidah dan rasa mual
Berhati-hati Dalam Mengkonsumsi Minuman dan Makanan
Nah, tidak setiap hari kita mengkonsumsi air di dalam rumah. Ada
kalanya, saat kita dalam perjalanan atau bekerja di kantor, kita membeli air
minum atau makanan. Hindari mengkonsumsi air jika airnya berasa aneh, atau
berbau. Selain itu jangan mengkonsumsi air minum yang warnanya tampak keruh.
Tidak semua penyedia makanan dan minuman memperhatikan kebersihan air yang
digunakannya karena keterbatasan akses air di daerah perkotaan. Perhatikanlah
lokasi penyedia makanan dan minuman dengan seksama. Tanyakanlah sumber air yang
digunakan untuk memasak. Penggunaan air tanah dengan kedalaman hanya 10-15 m
menyebabkan air dapat tercemar oleh nitrat yang sangat berbahaya bagi tubuh
dalam 20 hingga 30 tahun kemudian. Nitrat adalah senyawa yang banyak dihasilkan
dari limbah, baik limbah kotoran manusia, limbah industri atau limbah organik
lainnya seperti hasil samping dari penggunaan pupuk pertanian. Senyawa nitrat
dapat menahan perembesan air kedalam tanah dan banyak mencemari sumber air
dangkal.
“Hindari minum air dari air tanah dangkal yang kurang dari 15 meter dan
hindari membuat sumur dekat septitank. Sekali sebuah senyawa nitrat masuk dan
mengendap dalam tubuh, dibutuhkan 6.000 liter air untuk menghilangkannya,” (Dr
Heru – Ahli Hidrogeologis Universitas Gadjah Mada)
Air minum adalah air yang digunakan untuk
konsumsi manusia. Menurut departemen kesehatan, syarat-syarat air minum adalah
tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung mikroorganisme
yang berbahaya, dan tidak mengandung logam berat.
Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan ataupun tanpa proses
pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung di minum
(Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 907 Tahun 2002)
Walaupun air dari sumber alam
dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri
(misalnya Escherichia coli) atau zat-zat berbahaya.Bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga 100 °C, namun banyak zat berbahaya, terutama logam, yang tidak dapat dihilangkan dengan cara ini. Saat ini terdapat krisis air minum di berbagai negara berkembang di dunia akibat jumlah penduduk yang terlalu banyak dan pencemaran air.
Air organik
Air organik adalah istilah untuk air yang sama sekali tidak mengandung unsur kimia lain selain H2O (air) itu sendiri. Unsur kimia lain yang biasa terkandung di dalam air adalah mineral anorganik, seperti Ferrum, Merkuri, Alumunium.
Untuk mengukur
kadar kemurnian air dari mineral anoragnik digunakan TDS meter (Total
Dissolved Solids meter), yaitu alat untuk mengukur total zat padat
yang terlarut dalam zat cair. Satuan yang digunakan adalah ppm (part per million)
atau bagian per sejuta.
Pembagian kategori
air menurut total zat padat yang terkandung di dalamnya (TDS) adalah:
·
>
100 ppm : bukan air minum
·
10 -
100 ppm: air minum
·
1 - 10
ppm : air murni
·
0 ppm
: air organik
Neraca Air Daerah Aliran Sungai (DAS)
P = Ro + Ea ±
S

P =
presipitasi jatuh di DAS
Ea = evapotranspirasi actual
Ro = run off keluar DAS di outlet

Presipitasi adalah peristiwa
jatuhnya cairan (dapat berbentuk cair atau beku) dari atmosphere ke permukaan
bumi, yang biasa disebut dengan hujan.
Evapotranspirasi
adalah jumlah banyaknya air yang menguap dari tubuh
perairan dan melalui metabolisme tanaman akibat adanya pemanasan dari matahari
Evapotranspirasi adalah gabungan dari evaporasi dan transpirasi.
Evaporasi:
-
Penguapan dari permukaan air
-
Dipengaruhi oleh: perbedaan
tekanan uap, air, suhu, dan angin.
Transpirasi:
-
Penguapan melalui vegetasi
-
Dipengaruhi: jenis vegetasi,
kondisi cuaca.
Run off atau
limpasan permukaan adalah
apabila intensitas hjanyang jatuh di suatu DAS melebihi kapasitas
infiltrasi,setelah laju infiltrsi terpenuhi air akan mengisi cekungan-cekungan
pada permukaan tanah.Setelah cekungan-cekungan tersebut penuh,selanjutnya air
akan mengalir (melimpas) diatas permukaan tanah.
|
Masukan
:
Fr = perkolasi
Qi = aliran air tanah dari hulu
Simpanan
air tanah:
∆Sg = perubahan simpanan air tanah
Keluaran
:
Qo = aliran air tanah keluar dari kolom
akuifer
Eta =
evapotranspirasi actual
Qex =
debit pompa sumur
C =
air kapiler
Perkolasi adalah
proses masuknya air di dalam lapisan tanah yang lebih dalam.
Persamaan Neraca Air Tanah
Fr + Qi = Qo +Eta + C ± ∆Sg
Keterangan :
Masukan :
Fr :
perkolasi
Qi :
aliran air tanah dari hulu masuk ke akuifer
Simpanan Air Tanah :
∆Sg :
perubahan simpanan air tanah
Keluaran :
Qo :
aliran air tanah keluar dari kolom akuifer
Eta :
evapotranspiras actual
Qex :
debit pemanfaatan air tanaah
C : Air Kapiler
Neraca
Air Pada Kolom Tanah
Fr + Qsi + C = Qso + Qo + Eta ±∆S
Masukan;
Fr :
infiltrasi. Fr (P+Qsi) – Qso)
Qsi :
overlandflow masuk ke petak tanah
P :
hujan jatuh ke petak tanah
Qi :
aliran bawah permukaan masuk ke kolom tanah
C :
air kapiler dari air tanah
Keluaran :
Ea :
evapotranspirasi
Fr :
Perkolasi
Qo :
aliran bawah permukaan keluardari kolom tanah
Qso :
overlandflow keluar dari petak tanah
Simpanan Air :
∆S :
perubahan simpanan air dalam kolom tanah ( perubahan soil moisture )
Terima kasih atas informasi yang di berikan....
BalasHapusBANTU PROSES KARTU KREDIT BANK BNI SYARIAH
BalasHapusBNI Syariah Hasanah Card Classic credit card
BNI Syariah Hasanah Card Classic
Mencari kartu kredit yang menggunakan prinsip syariah? BNI Syariah Hasanah Card Classic jawabannya yang menggunakan Akad Kafalah, Qardh, dan Ijarah.
INFO pin 582F4A2E TLP/SMS/WA DI 085600125176/FB CHAIRUL ICHSAN BUANA atau di duniabuana@rocketmail.com. alamat email di rooly88@gmail.com, melayani nasabah di seluruh nusantara
BP CHAIRUL SARTO UTOMO untuk
KANTOR BASECAMP DIVISI MARKETING DI
JL PANDA BARAT V NO 7
Berikut Alamat dan Nomor Telepon Bank BNI Syariah Kantor Cabang Semarang.
Alamat: Jl Ahmad Yani No. 152, Semarang 50242.
Nomor Telepon: (024) 831 3247 831 5027
Nomor Faks: (024) 831 3217
karyawan lampirkan syarat fc ktp slip gaji min 3 juta npwp wajib, wiraswasta lampirkan fc ktp,npwp,siup dan tdp untuk wiraswasta wajib ada no fixline ( telp kabel ) di tempat usahanya
proses berkas dikirim via emai/wa/line/bbm dan 100% aman bisa hub no bni syariah ahmad yani untuk menanyakan nama saya ,atau
BNI Syariah Call Center 500046 atau 68888 melalui ponsel.
proses kurang lebih 14 hari kerja, TERIMA KASIH
thanks
BalasHapusterimakasih, papernya sangat membantu tugas saya
BalasHapus